心之语: 二十宣言

二十了。
开始有点可怕。
因为过了二十,接下来的日子就不能再是无打算,不能蹉跎岁月。
原来随着年龄地增加,梦想相对的就会离远一些。
一年一年地过去,其实就也代表着可以实现梦想的机会时间,少了。
但是,还是得跟自己说,不能放弃啊!

小时候,我们都不太会把握,不懂得把握时间,把握机会,把握身边的人。一直到了某个阶段, 当你惊然发现一切都已改变时,才惊悟自己已错失良机。有些东西,真的回不去。有些人,来的来,走的走,一旦走了就即将永远离开你的世界。当时,道别时侯,也许一个转头,可以留下他,但你选择不留。如今,你就算选择转过身来,剩下的也只有回忆了。

又一年,再一年,同样的365天,每天的24个小时。同样地在呼吸着,生活着,却渐渐地在不知不觉中改变。人大了,人生经验就多了,看待事情的眼光也更透彻。难怪人们都说“不听老人言,吃亏在眼前。” 生活历练确实能带来改变。

我曾经很懊恼。我不明白这生命意义何在。反正,人生当时所呈现在我眼前的,只有苦。我天天都在寻问,“乐”,你到底何在?也许是我想太多,但是,身边的人,真正快乐的,好像好少。对。我曾经很难过。但是后来,我发现,原来一切只是自己的视野不够辽阔,看得不够开。

这一年,我开窍了。原来,从前的我都把 “乐”, 看得很总体。就是,我衡量一个人快不快乐时是总体来说的。就譬如,我觉得一个失去双脚走动能力的人一定不快乐。我想,一个身体上有缺陷,行动上有障碍的人,怎么可能会快乐。但是,如果你现在问我,我相信,这个人一定有他的快乐。或许,他因为这个缺陷,他更能感受到被爱的滋味,家人对他的呵护。这种快乐,我相信比他的不快乐来得更大更深。

再打个比喻。从前,我会觉得一个单亲家庭,只有爸爸照顾的孩子,一定不算幸福。但是,现在,我会相信他的爸爸的那种无微不至,从不抛弃放弃他的爱,一定会令他喜极而泣。

小时后的我,总是把自己拘限起来,只允许自己坐在轮椅上看东西,所以看得到的东西只有四个方向。现在,当你选择站起来时,你会发现原来天那么大,海那么远。人总是把自己设进一个心灵框格,总给自己建了一道又一道的心墙。

二十岁,不能浪费时间。我相信世界还有很多美景值得我去观赏,很多玩意等着我去体验。当你没有感觉到痛时,又哪来的笑。拘束的人生,不会快乐。还是让自己能够大胆地尝试,勇敢地追求,自由地飞翔,生命才活得更值得。

“标准是自己定的,自己是你的。我的快乐,我自己来决定。”

这就是我的二十宣言。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s